ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОРОДА МОСКВЫ

(495) 912-25-59, 912-63-21
Москва, Тихий тупик, д.2
Главная Фотогалерея Гостевая Контакты

Питание

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих государственные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования, в соответствии с Приказом № 920 Департамента образования города Москвы от 21.11.2007 года "О введении в действие типового рациона питания для детей от 1,5 до 3 лет и от 3-х лет до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым, 14-часовым и 24-часовым пребыванием детей" детские сады города Москвы переводятся на новый рацион питания для детей.
Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании (см. СанПиН 2.4.1.1249-03).
Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
Основные принципы организации сбалансированного питания
 • Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
 • Разнообразие рациона
 • Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
 • Учет индивидуальных особенностей детей;
 • Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

 

МЕНЮ

Меню детского сада № 644
в соответствии с утвержденным единым типовым 20-дневным рационом питания детей


День 1. Понедельник
 
Завтрак 1  

  Плоды и ягоды свежие - 60 г
Суп молочный с макаронными изделиями - 200 г
Кисломолочный продукт, обогащенный пробиотическим фактором - 125 г
Какао-напиток витаминизированный на молоке - 180 г
Масло сливочное - 10 г  

    
Завтрак 2 

   Напиток витаминизированный инстантный на сахаре - 100 г      


Обед  

  Салат из капусты и моркови с расительным маслом - 60 г
Суп крестьянский со сметаной - 250 г
Котлета мясная натуральная рубленная, запеченная с соусом молочным - 100 г
Рагу овощное - 145 г
Компот из свежих фруктов - 180 г   

  
Полдник  

  Салат из помидоров свежих с перцем сладким с растительным маслом - 60 г
Изделие формованное из филе или фарша рыбы (рыбная палочка) запеченная из полуфабриката промышленного производства для дошкольного и школьного питания - 50 г
Пюре картофельное - 160 г
Отвар шиповника - 180 г   

  
На весь день 

   Хлеб пшеничный из муки 1 сорта, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 40 г
Вода питьевая детская на весь день - 150 г     


День 2. Вторник
 
Завтрак 1

    Плоды и ягоды свежие - 60 г
Пудинг творожный с изюмом запеченный - 130 г
Джем - 20 г
Фиточай - 180 г
Масло сливочное - 10 г   

  
Завтрак 2   

Сок фруктовый или овощной - 100 г 

     
Обед  

  Икра из уваренных кабачков промышленного производства (для питания детей и подростков) - 60 г
Суп овощной на бульоне из птицы - 250 г
Птица отварная - 95 г
Соус сметанный - 25 г
Сложный гарнир (рис отварной, овощи тушеные) - 100 г
Компот из свежезамороженных ягод - 180 г 

     
Полдник

   Оладьи с яблоками* - 110 г
Молоко сгущенное с сахаром - 25 г
Кисломолочный напиток - 193 г
* - При отсутствии блинницы заменить на булочку с яблоком с той же закладкой продуктов   

  
На весь день  

  Хлеб пшеничный из муки 1 сорта, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 40 г
Вода питьевая детская на весь день - 150 г     


День 3. Среда
 
Завтрак 1  

  Плоды и ягоды свежие - 70 г
Каша пшенная с тыквой - 200 г
Кисломолочный продукт, обогащенный пробиотическим фактором - 125 г
Кофейный напиток на молоке витаминизированный - 180 г   

  
Завтрак 2  

  Напиток витаминизированный инстантный на сахаре - 100 г     

 
Обед 

   Салат зеленый с растительным маслом - 60 г
Суп гороховый - 235 г
Гренки для супа - 15 г
Котлета рыбная любительская - 90 г
Пюре картофельное - 160 г
Компот из сухофруктов или ягод сублимационной сушки - 180 г   

  
Полдник 

   Салат из огурцов с растительным маслом - 60 г
Колбаски детские (сосиски) отварные - 49 г
Капуста тушеная - 140 г
Кисель витаминизированный - 180 г
Изделие кондитерское, обогащенное железом (гемоглобином) - 20 г     

 
На весь день  

  Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами - 60 г
Вода питьевая детская на весь день - 100 г   

 
День 4. Четверг
 
Завтрак 1 

   Плоды и ягоды свежие - 60 г
Запеканка творожная с изюмом - 135 г
Паста шоколадно-ореховая (изделие кондитерское промышленного производства) - 20 г
Чай с сахаром - 180 г
Масло сливочное - 10 г      


Завтрак 2   

Сок фруктовый или овощной - 100 г     

 
Обед  

  Салат из помидоров с репчатым луком с растительным маслом - 60 г
Борщ с фасолью со сметаной - 250 г
Печень, тушенная в сметане - 100 г
Картофель отварной - 135 г
Компот из свежих фруктов - 180 г     

 
Полдник   

Салат из моркови с изюмом с растительным маслом - 60 г
Пирожок печеный с капустой из полуфабриката промышленного производства или собственного производства - 80 г
Кисломолочный напиток - 193 г  

    
На весь день  

  Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 40 г
Вода питьевая детская на весь день - 150 г   

 
День 5. Пятница
 
Завтрак 1 

   Плоды и ягоды свежие - 70 г
Омлет натуральный - 80 г
Зеленый горошек отварной с маслом - 40 г
Кисломолочный продукт, обогащенный пробиотическим фактором - 125 г
Кофейный напиток из цикория с молоком - 180 г
Масло сливочное - 10 г   

  
Завтрак 2   

Напиток витаминизированный инстантный не сахаре - 100 г     

 
Обед  

  Салат из капусты и моркови с растительным маслом - 60 г
Рассольник на мясном бульоне со сметаной - 250 г
Запеканка картофельная с отварным мясом - 220 г
Соус сметанный - 25 г
Кисель витаминизированный - 180 г   

  
Полдник   

Рыба, тушенная в томате с овощами - 165 г
Огурец консервированный - 35 г
Ирис витаминизированный с железом и кальцием - 30 г
Фиточай - 180 г  

    
На весь день  

  Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 75 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 40 г
Вода питьевая детская на весь день - 150 г     


День 6. Понедельник
 
Завтрак 1

    Плоды и ягоды свежие - 60 г
Завтрак зерновой витаминизированный - 200 г
Сыр порционный - 15 г
Какао-напиток витаминизированный - 180 г
Масло сливочное - 10 г 

     
Завтрак 2   

Сок фруктовый или овощной - 100 г      


Обед  

  Салат из огурцов с растительным маслом - 60 г
Суп рыбный из консервов - 250 г
Пельмени для питания детей из п/ф промышленного производства - 200 г
Соус томатный с маслом сливочным - 25 г
Компот из свежезамороженных ягод - 180 г 

     
Полдник 

   Изделие творожное с фруктовым наполнителем промышленного производства - 100 г
Кисломолочный напиток - 193 г
Вафли с фруктово-ягодными начинками витаминизированные - 24 г   

  
На весь день 

   Хлеб пшеничный из муки 1 сорта, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 60 г
Вода питьевая детская на весь день - 150 г 

    
День 7. Вторник
 
Завтрак 1

    Плоды и ягоды свежие - 70 г
Омлет натуральный с сыром - 80 г
Икра из уваренных кабачков промышленного производства (для питания детей и подростков) с растительным маслом - 50 г
Кофейный напиток витаминизированный - 180 г
Масло сливочное - 10 г  

    
Завтрак 2  

  Напиток витаминизированный инстантный на сахаре - 100 г  

    
Обед  

  Салат из свежих овощей с растительным маслом - 60 г
Суп картофельный с макаронными изделиями на бульоне из птицы - 250 г
Птица отварная - 95 г
Рис отварной с овощами - 130 г
Соус томатный с маслом сливочным - 20 г
Компот из свежих фруктов - 180 г 

     
Полдник  

  Тефтели рыбные - 80 г
Пюре картофельное - 160 г
Огурец консервированный - 35 г
Кисель витаминизированный - 180 г
Изделие кондитерское, обогащенное железом (гемоглобином) - 20 г  

    
На весь день 

   Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 60 г
Вода питьевая детская на весь день - 150 г   

 
День 8. Среда
 
Завтрак 1  

  Плоды и ягоды свежие - 60 г
Мюсли с молоком - 200 г
Фиточай - 180 г
Масло сливочное - 10 г
Сыр порционный - 15 г   

  
Завтрак 2  

  Сок фруктовый или овощной - 100 г   

  
Обед  

  Салат из помидоров с репчатым луком с растительным маслом - 60 г
Суп свекольный на мясном бульоне со сметаной - 250 г
Бефстроганов из отварной говядины в молочно-сметанном соусе - 100 г
Картофель отварной, запеченный с растительным маслом - 130 г
Компот из свежезамороженных ягод - 180 г   

  
Полдник

 Суфле творожное - 140 г
Джем - 20 г
Кисломолочный напиток - 193 г   

  
На весь день  

  Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами - 40 г
Вода питьевая детская на весь день - 150 г     


День 9. Четверг

 
Завтрак 1 

   Плоды и ягоды свежие - 80 г
Каша гречневая молочная жидкая - 200 г
Кофейный напиток из цикория с молоком - 180 г
Масло сливочное - 10 г
Батончик фруктово-ореховый - 25 г

      
Завтрак 2 

   Напиток витаминизированный инстантный на сахаре - 100 г      


Обед  

  Сельдь с луком и растительным маслом или салат из кальмаров с раст.маслом - 35 г
Щи из шпината со сметаной - 250 г
Яйцо куриное диетическое отварное к первому блюду - 10 г
Тефтели мясокрупяные - 100 г
Свекла тушеная - 130 г
Компот из сухофруктов - 180 г      


Полдник   

Салат из моркови с яблоками с растительным маслом - 60 г
Пудинг рисовый - 100 г
Соус плодовый - 50 г
Кисломолочный напиток - 193 г   

  
На весь день  

  Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 60 г
Вода питьевая детская на весь день - 150 г  

   
День 10. Пятница
 
Завтрак 1

    Плоды и ягоды свежие - 60 г
Каша пшенная молочная жидкая - 200 г
Какао-напиток витаминизированный на молоке - 180 г
Масло сливочное - 10 г   

  
Завтрак 2  

  Сок фруктовый или овощной - 100 г   

  
Обед  

  Салат из отварной свеклы с чесноком с растительным маслом - 60 г
Суп картофельный на мясном бульоне со сметаной - 250 г
Голубцы ленивые с отварным мясом - 230 г
Компот из свежих фруктов - 180 г   

  
Полдник  

  Салат фруктовый - 60 г
Ватрушка с творогом - 115 г
Отвар шиповника - 180 г   

  
На весь день    Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 40 г
Вода питьевая детская на весь день - 150 г     


День 11. Понедельник

 
Завтрак 1

    Плоды и ягоды свежие - 80 г
Завтрак сухой из круп витаминизированный с молоком - 200 г
Сыр порционный - 15 г
Масло сливочное - 10 г
Чай с сахаром - 180 г      


Завтрак 2   

Напиток витаминизированный инстантный на сахаре - 100 г      


Обед  

  Икра из уваренных кабачков промышленного производства (для питания детей и подростков) - 60 г
Суп овсяный на мясном бульоне - 250 г
Гуляш из отварной говядины в молочно-сметанном соусе - 100 г
Вермишель с маслом - 130 г
Компот из сухофруктов - 180 г      


Полдник 

   Салат из кальмаров с яблоками с растительным маслом* - 60 г
Пирожок печеный с капустой промышленного производства или собственного производства - 80 г
Молоко витаминизированное - 180 г
Зефир витаминизированный - 20 г     

 
На весь день 

   Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой - 105 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами - 40 г
Вода питьевая детская - 150 г

     
День 12. Вторник
 
Завтрак 1

    Плоды и ягоды свежие - 70 г
Каша рисовая молочная жидкая с изюмом - 200 г
Кофейный напиток на молоке витаминизированный - 180 г
Масло сливочное - 10 г 

     
Завтрак 2 

   Сок фруктовый или овощной - 100 г   

  
Обед 

   Салат зеленый с огурцом с растительным маслом - 60 г
Суп с клецками на бульоне из птицы - 250 г
Суфле из отварной птицы - 85 г
Картофель запеченный в сметане - 120 г
Компот из свежезамороженных ягод - 180 г

      
Полдник 

   Изделие творожное с фруктовым наполнителем промышленного производства - 100 г
Изделие кондитерское, обогащенное железом (гемоглобином) - 20 г
Кисломолочный напиток - 193 г     

 
На весь день 

   Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой - 105 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами - 60 г
Вода питьевая детская - 150 г     


День 13. Среда
 
Завтрак 1  

  Плоды и ягоды свежие - 70 г
Макаронные изделия с тертым сыром запеченные - 135 г
Салат из помидоров с репчатым луком с растительным маслом - 60 г
Какао-напиток витаминизированный на молоке - 180 г

      
Завтрак 2 

   Напиток витаминизированный инстантный на сахаре - 100 г  

    
Обед 

   Салат из морской капусты промышленного производства - 60 г
Суп фасолевый - 250 г
Тефтели из говядины - 100 г
Каша гречневая рассыпчатая - 125 г
Соус томатный с маслом сливочным - 20 г
Компот из сухофруктов или ягод сублимационной сушки 7) - 180 г   

  
Полдник  

  Запеканка рисовая с изюмом - 120 г
Соус клюквенный - 30 г
Кисломолочный напиток - 193 г      


На весь день

    Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой - 105 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами - 60 г
Вода питьевая детская - 150 г

     
День 14. Четверг

 
Завтрак 1  

  Плоды и ягоды свежие - 50 г
Омлет натуральный - 80 г
Зеленый горошек отварной с маслом - 40 г
Фиточай - 180 г      


Завтрак 2 

   Сок фруктовый или овощной - 100 г

      
Обед

    Салат из огурцов с растительным маслом - 60 г
Щи со сметаной - 250 г
Жаркое по-домашнему - 230 г
Компот из свежезамороженных ягод - 180 г   

  
Полдник  

  Оладьи с яблоками* - 110 г
Варенье витаминизированное - 20 г
Кисломолочный напиток - 193 г 

     
На весь день

    Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой - 105 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами - 40 г
Вода питьевая детская - 150 г 

    
День 15. Пятница
 
Завтрак 1 

   Плоды и ягоды свежие - 80 г
Сырники творожные, запеченные - 140 г
Джем - 20 г
Кисломолочный продукт, обогащенный пробиотическим фактором - 125 г
Кофейный напиток из цикория с молоком - 180 г
Масло сливочное - 10 г   

  
Завтрак 2   

Напиток витаминизированный инстантный на сахаре - 100 г  

    
Обед  

  Салат из помидоров свежих с перцем сладким с растительным маслом - 60 г
Борщ на мясном бульоне со сметаной - 250 г
Суфле из отварного мяса запеченное - 100 г
Соус сметанный - 25 г
Пюре картофельное - 160 г
Компот из сухофруктов - 180 г     

 
Полдник 

   Винегрет с растительным маслом - 100 г
Котлеты рыбные паровые - 80 г
Чай с сахаром - 180 г   

  
На весь день  

  Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой - 75 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами - 40 г
Вода питьевая детская на весь день - 150 г   

 
День 16. Понедельник
 
Завтрак 1   

Плоды и ягоды свежие - 70 г
Завтрак зерновой витаминизированный с молоком - 200 г
Какао-напиток витаминизированный на молоке - 180 г
Масло сливочное - 10 г

      
Завтрак 2   

Сок фруктовый или овощной - 100 г      


Обед  

  Салат из капусты белокочанной, огурцов и сладкого перца с растительным маслом - 60 г
Щи из шпината со сметаной - 250 г
Яйцо куриное диетическое отварное к первому блюду - 10 г
Котлета мясная рубленная паровая - 100 г
Картофель и овощи, тушенные в соусе - 130 г
Компот из свежих фруктов - 180 г      


Полдник   

Изделие творожное с фруктовым наполнителем промышленного производства - 100 г
Печенье витаминизированное - 20 г
Кисломолочный напиток - 193 г 

     
На весь день  

  Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 40 г
Вода питьевая детская на весь день - 150 г  

   
День 17. Вторник
 
Завтрак 1 

   Плоды и ягоды свежие - 80 г
Зеленый горошек отварной - 45 г
Омлет натуральный с сыром - 80 г
Молоко витаминизированное - 180 г
Масло сливочное - 10 г   

  
Завтрак 2 

   Напиток витаминизированный инстантный на сахаре - 100 г 

     
Обед  

  Салат из помидоров с репчатым луком с растительным маслом - 60 г
Суп рыбный - 250 г
Печень по-строгановски - 100 г
Пюре картофельное - 160 г
Компот из сухофруктов или ягод сублимационной сушки - 180 г   

  
Полдник  

  Салат из сельдерея с растительным маслом - 60 г
Колбаски детские (сосиски) отварные - 49 г
Капуста тушеная - 140 г
Чай с сахаром - 180 г
Изделие кондитерское, обогащенное железом (гемоглобином) - 20 г   

  
На весь день

    Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 60 г
Вода питьевая детская на весь день - 150 г

     
День 18. Среда
 
Завтрак 1 

   Плоды и ягоды свежие - 60 г
Каша из овсяных хлопьев молочная жидкая - 200 г
Кофейный напиток из цикория с молоком - 180 г
Сыр порционный - 15 г
Масло сливочное - 10 г      


Завтрак 2  

  Сок фруктовый или овощной - 100 г      


Обед 

  Салат из свежих огурцов со сладким перцем с растительным маслом - 60 г
Суп овощной на бульоне из птицы - 250 г
Суфле из отварной птицы - 90 г
Капуста цветная отварная, запеченная в соусе сухарном - 150 г
Компот из свежезамороженных ягод - 180 г  

    
Полдник

    Салат из отварной свеклы с чесноком с растительным маслом - 60 г
Рыба, запеченная с картофелем по-русски - 145 г
Кисель витаминизированный - 180 г   

  
На весь день  

  Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 40 г
Вода питьевая детская на весь день - 150 г   

 
День 19. Четверг
 
Завтрак 1   

Плоды и ягоды свежие - 60 г
Мюсли с молоком - 200 г
Какао-напиток витаминизированный на молоке - 180 г
Масло сливочное - 10 г  

    
Завтрак 2 

   Напиток витаминизированный инстантный на сахаре - 100 г

      
Обед  

  Салат из морской капусты промышленного производства - 60 г
Суп-пюре из разных овощей - 250 г
Фрикадельки мясные - 100 г
Соус томатный с маслом сливочным - 20 г
Вермишель с маслом - 130 г
Компот из сухофруктов - 180 г   

  
Полдник   

Салат из моркови с растительным маслом - 60 г
Пирожок печеный с яблоком - 80 г
Кисломолочный напиток - 193 г   

  
На весь день  

  Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 60 г
Вода питьевая детская на весь день - 150 г   

 
День 20. Пятница
 
Завтрак 1

    Плоды и ягоды свежие - 60 г
Запеканка творожная - 130 г
Джем - 20 г
Кофейный напиток на молоке витаминизированный - 180 г
Масло сливочное - 10 г   

  
Завтрак 2   

Сок фруктовый или овощной - 100 г      


Обед  

  Салат из помидоров с репчатым луком с растительным маслом - 60 г
Рассольник на мясном бульоне со сметаной - 250 г
Мясо отварное тушеное с картофелем по-домашнему - 230 г
Отвар шиповника - 180 г      


Полдник  

  Салат витаминный с растительным маслом - 60 г
Кнели рыбные отварные - 115 г
Чай с сахаром - 180 г      


На весь день

    Хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой на весь день - 105 г
Хлеб ржано-пшеничный, обогащенный микронутриентами на весь день - 40 г
Вода питьевая детская на весь день - 150 г   

 

 
Возможна замена продуктов на аналогичные по пищевой ценности
 

 
 


создание и продвижение сайтов

(495) 912-25-59, 912-63-21
Москва, Тихий тупик, д.3/2
 
стол журнальный купить в москве